terça-feira, 28 de julho de 2009

Um menu especial para o Dia dos Pais.


Todo mundo sabe que o Dia dos Pais, assim como da Mãe, dos Namorados, todos eles foram inventados pelo comércio que precisava ter um bom pique de venda nesses meses.
Mas não há filho que não comemore com pai, que não carrega ao menos um abraço apertado para oferecer de presente.

E toda comemoração fica mais gostosa em volta de uma mesa, com boa comida, boa bebida e muito boa conversa familiar, sem pressa para acabar.

Foi pensando nesse momento que o Quinta da Canta preparou um menu especial para o Dia dos Pais.

Vamos começar com uma taça de Prosecco de boas-vindas. Você rodou 45 minutos para chegar até aqui com o seu pai ou com o seu filho, não é mesmo? Nada mais justo.

Depois vamos servir um cappucino de funghi sec que aquece bem no inverno.

Aí vem os nossos tradicionais pãezinhos feitos de cará ou cenoura com ervas da horta, assados no forno de lenha e acompanhados de diversos antepastos como a "dellicela", uma invenção nossa para um pesto.

Enquanto isso vocês escolhem um vinho ou uma cerveja ou mesmo uma caipirinha e a gente prepara a primeira entradinha: enroladinho de abobrinha com gorgonzola e redução de aceto balsâmico e mel de engenho. Podem confiar que essa entrada é bem gostosa.

A 2ª eu reservo para uma surpresa da cozinha, mas posso dar algumas dicas para o Dia
dos Pais: estamos pensando num ragu de calabresa com nhoque de batata doce que me lembra férias de infância na fazenda. Ou uma terrine de frango com damasco ou ainda umas mini berinjelas recheadas de molho puttanesca ou...sei lá, uma coisa que vai me ocorrer no dia. É surpresa, não é?

A 3ª entrada é a tradicional salada da Teresa, com verduras da nossa horta ( estamos colhendo a rúcula com apenas e semanas após o semeio), queijo de cabra, frutas da estação, nozes picadas e um molho especial de azeite e mostarda de Dijon que ela faz no capricho.

Fim do primeiro tempo. Hora de vocês se abastecerem de mais vinhos, mais cervejas para aquecer a alma.

Na 2ª rodada, o nosso primeiro prato será uma estreia da casa , depois de alguns testes que fizemos: trata-se de uma travessa de bacalhau desfiado com batata e alho poró e creme de leite fresco batido em natas e gratinado no forno com farinha de rosca feita em casa. Fica muito bom.

O 2º prato é uma espécie de cozido do jeito que a minha avó fazia, mas com alguns ingredientes novos: carne de boi ( aqui se usa o miolo do acém que se presta a cozinhar por horas ficando macio e sem desmanchar), linguiça defumada, cogumelos, aipos, cenouras, azeitonas e rodelas de milho verde, tudo cozido lentamente no vinho branco e caldo de carne. Que tal?

Um parêntesis.
Muita gente acha que eu sirvo muitos pratos e que as pessoas chegam no último praticamente já satisfeitas. Que eu devia reduzir os pratos.

Confesso que prefiro reduzir a quantidade servida neles mas mante-los, porque para mim é um prazer muito grande oferecer esta variadade a você. É um experimento, por isso as porções pequenas. E todos que quiserem tem o direito do repeteco.

Bom, chegamos à sobremesa.
Vamos dessa vez com uma Torta de Chocolate à moda do Piemonte. É uma receita tradicional italiana que eu resgatei de livro de receitas antigas e é feita com chocolate amargo e sem nenhuma colherzinha de farinha. O segredo é a quantidade de claras de ovos. Fica uma delícia e vem acompanhada de uma bola de sorvete de creme.
E combina muito bem um vinho do Porto ou um Calvados ou uma grapa.

Tem mais?
Tem um cafezinho orgânico de coador, como pede o campo ou uma xícara de chá de ervas, também da nossa horta, como hortelã ou erva-cidreira.

Não é uma boa pedida pra você oferecer ao seu pai?

Bem vindos e bom apetite.

SL.

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